Четверг, 25 Апреля 2024, 09:02
TIME OF BELOW THE LINE
Приветствую Вас Гость | RSS
BTL МЕНЮ
Категории
Эффективность [5]
Все, что касается эффективности btl - сюда.
Мобильный маркетинг [1]
Использование мобильного маркетинга в btl
Инновации [6]
Выставки [1]
Сети [3]
Ошибки [3]
Бюджетирование [2]
Теория и вопросы [5]
Учет в btl [2]
Игровой промоушен [1]
Различные типы акций [2]
Различные типы акций
Организация промо акции [2]
Материалы, которые могут быть полезны для организации промо акции.
Главная » Статьи » Below the Line » Теория и вопросы

Промо-акции и реклама: юридические аспекты

Промо-акции и реклама: юридические аспекты

Наталья Ростова, эксперт «Консультанта»

Наряду с ростом объема рекламной деятельности увеличивается количество судебных споров по данному вопросу. Чтобы их избежать, руководству компании следует заранее предусмотреть все риски и с юридической точки зрения грамотно спланировать свои шаги.

Этой теме был посвящен бизнес-завтрак, в котором приняли участие специалисты юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», а также представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС). От имени ФАС выступил Сергей Пузыревский, заместитель директора департамента ФАС. Он рассказал о наиболее типичных нарушениях, связанных с рекламным законодательством, и о новых положениях, которые были в него внесены.

Характеризуя общую ситуацию, г-н Пузыревский отметил, что за прошлый год сотрудники антимонопольной службы рассмотрели порядка 10 000 фактов нарушений в целом по России. Наиболее распространенными являются следующие.

Во-первых, это несоблюдение общих требований к рекламе. В частности, положений, связанных с требованиями о распространении рекламы на русском языке или языках налогоплательщиков Федерации с одновременным дублированием на русском языке. Г-н Пузыревский обратил внимание аудитории на то, что около месяца назад президент подписал закон о государственном языке РФ, в котором отдельным пунктом прописано, что реклама на территории России должна в обязательном порядке распространяться на русском языке. Исключением может быть использование зарегистрированных товарных знаков и фирменных наименований юрлиц. Неурегулированным пока остается вопрос по поводу иноязычных изданий и вещания, где реклама возможна на том языке, на котором она распространяется.

Во-вторых, нарушения в сфере рекламы очень часто связаны с лицензируемыми видами деятельности. Многие компании либо забывают указать номер лицензии и орган, который ее выдал, либо фирма просто не имеет лицензии. У значительного числа организаций деятельность многополярна и требует получения не одной лицензии. В этом случае г-н Пузыревский посоветовал при осуществлении рекламы указывать «как минимум лицензию на тот вид деятельности, который в учредительных документах компании определен как основной». Этого, с точки зрения сотрудников ФАС, достаточно, чтобы считать, что компания выполнила требования законодательства.

В-третьих, нарушения, связанные с такими обязательными характеристиками рекламы, как добросовестность и достоверность. Допустим, речь идет о том, что рекламодатель умалчивает о существенных условиях купли-продажи товара или услуги. Например, одна финансовая организация указала ставку кредита в размере 17 процентов, но при этом не обратила внимание потенциального клиента на то, что от него потребуются также расходы на ведение, обслуживание счета и т. п. В результате реальная стоимость кредита составила 40 процентов. Если бы потребитель об этом знал заранее, он, наверняка бы, отказался от такой услуги, «но зачастую бывает уже поздно».

Сергей Пузыревский отметил, что это достаточно серьезный блок проблем и если говорить о данных за предыдущий год, то речь идет о 17 процентах среди всех нарушений. ФАС проводит работу по разрешению данной ситуации и «серьезные подвижки в этом направлении уже сделаны». Также г-н Пузыревский сообщил аудитории о том, что вскоре размер ответственности за нарушение в области рекламной деятельности значительно возрастет. Дело в том, что многие фирмы заранее закладывают в бюджет рекламной кампании сумму возможного штрафа. Его максимальный размер составляет 50 000 рублей (ст. 14.3 КоАП РФ). Чтобы этого впредь не происходило, размер штрафа увеличат в 10 раз, то есть ответственность компании в случае нарушений составит 500 000 рублей. Закон принят в третьем чтении и ориентировочно должен вступить в силу в апреле 2006 года.

Особенности проведения лотереи

На конференции также был затронут вопрос о том, как грамотно оформить документацию и получить разрешение на осуществление промо-акций. Эту тему осветила Юлия Лаврова, старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Некоторые промо-акции подпадают под понятие стимулирующей лотереи, а это значит, что необходимо соблюдать дополнительные требования к их проведению. В основном они предусмотрены законом «О лотереях». Так, о проведении всероссийской лотереи компания обязана в определенном порядке уведомить налоговые органы.

Лотерея – это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи.

Ключевым словом в данном определении является «розыгрыш». При этом розыгрыш основан на принципе случайного определения выигрышей. По словам Юлии Лавровой, это основные понятия, из которых должна исходить компания, определяя, подпадает ли промо-акция под понятие стимулирующей лотереи. Например, фирма объявляет, что первые 100 человек, собравшие десять крышек и отправившие их по определенному адресу в течение определенного срока, получат в качестве подарка кружки. Такая акция не является лотереей. Или, например, фирма объявляет о том, что среди первых 700 человек, приславших пять вырезок из упаковки товара, будут разыгрываться призы – автомобиль, десять телевизоров и пять плееров. Здесь мы уже имеем дело с лотереей, так как присутствует принцип случайности.

Если у компании есть сомнения, является ли промо-акция стимулирующей лотереей или нет, Юлия Лаврова посоветовала обратиться в налоговые органы. Однако инспекторы не обязаны давать подобные разъяснения. Если же обратиться с уведомлением о проведении лотереи, то его обязательно рассмотрят. Но в этом случае может возникнуть опасность. Компанию могут зачислить в реестр организаций, которые находятся под контролем ФНС. Учитывая эти моменты, Юлия Лаврова порекомендовала компаниям формировать документы таким образом, чтобы в них не прослеживалось четких понятий «лотерейное оборудование», «розыгрыш» и т. п. Заменять их можно, например, на такие как: «призы распределяются», «призы вручаются на основании объективно полученных данных» и т. п., уходя от использования принципа случайности. В данном случае налоговая служба обязана будет рассмотреть заявку компании и дать на нее ответ.

Итак, если промо-акция является всероссийской лотереей, о ней необходимо уведомить налоговый орган. В уведомлении нужно указать срок проведения лотереи, способ, территорию, на которой она будет распространяться, организатора и наименование товара (услуги), с реализацией которого непосредственно связано проведение лотереи. При этом г-жа Лаврова отметила, что иногда компании имеет смысл привлечь рекламное агентство и передать ему функцию организатора лотереи. Это позволит снизить собственные риски, так как вся ответственность ляжет на организатора.

Организатор должен направить в налоговую службу уведомление о лотерее и приложить к нему необходимые документы (условия лотереи, описание способа информирования участников лотереи о сроках ее проведения и условиях и т. п.). Сделать это он должен не менее чем за 20 дней до дня проведения акции. При этом уполномоченный орган в течение 15 дней должен направить компании либо официальное письмо с запретом на проведение лотереи, либо уведомить о том, что акция не является лотереей. Если акция все же является лотереей и нет препятствий для ее проведения, информация о ней вносится в соответствующий реестр. Проблема здесь в том, что налоговая служба может и не уведомить об этом компанию, так как это не входит в ее обязанности. Поэтому Юлия Лаврова, в случаях когда не было получено ответа, рекомендует уточнять в налоговой службе, чем это вызвано – проблемами с почтой или положительным решением о внесении в реестр.

Также г-жа Лаврова посоветовала в сопроводительном письме к уведомлению запросить у налоговых органов выписку из реестра лотерей о своей акции. Дело в том, что 30 июля прошлого года Минфин выпустил письмо, в котором прописано право потребителя получить у организатора лотереи выписку из реестра лотерей. Фирму могут привлечь к ответственности, если она откажется потребителю ее показать, так как у него есть право в соответствии с законом «О лотереях» получать информацию о лотереях. Налоговый орган обязан выдать компании выписку только в том случае, если она сделает запрос на это.

Кроме того, Юлия Лаврова рассказала о рисках, связанных с лотерейными билетами, которые в рекламных целях вкладываются в промо-упаковки товаров. Дело в том, что в законе «О лотереях» понятие лотерейного билета расплывчатое. «Лотерейный билет – документ, удостоверяющий право на участие в лотерее и служащий для оформления договорных отношений организатора лотереи с участником лотереи. Лотерейный билет является защищенной от подделок полиграфической продукцией». При этом четкого определения полиграфической продукции нет. Поэтому у организаций велик риск того, что любой вкладыш в упаковку товара может быть признан полиграфической продукцией. Тогда у фирмы возникнет необходимость этот вкладыш соответствующим образом изготовлять. Причем требования к полиграфической продукции высоки и сравнимы с теми, которые предъявляют к ценным бумагам: использование спецбумаги с нанесенным термослоем, поэкземплярная нумерация высокой степени защищенности. На практике выполнение этого требования проверяется достаточно жестко. В связи с этим г-жа Лаврова порекомендовала компаниям делать вкладыши частью самой упаковки. В таком случае вряд ли его смогут посчитать полиграфической продукцией.

Неясности с НДС

Об особенностях налогообложения промо-акций рассказала Валентина Акимова, ведущий юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Наиболее проблемный вопрос, который сейчас остро стоит перед компаниями, звучит следующим образом: «Облагаются или нет налогом на добавленную стоимость товары, которые передаются при промо-акциях?». Минфин и налоговые органы твердо придерживаются мнения, что передача товаров подобным образом носит безвозмездный характер, а значит, является объектом НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2005 г. № 03-04-11/43). Однако г-жа Акимова считает, что передача товаров, как собственного производства, так и специально приобретенных для рекламных акций, НДС не облагается, поскольку не носит безвозмездного характера. Она связана с коммерческой деятельностью компании и направлена на привлечение внимания потенциальных потребителей к самой организации и к ее товару. Речь идет об обычных расходах фирмы, которые относятся к затратам. А на сегодняшний день, как известно, затраты НДС не облагаются. Свою позицию юрист подтвердила примерами из судебной практики (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2004 г. по делу № А05-3624/04-22 и постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2003 г. по делу № КА-А40/5796-03П).

Также Валентина Акимова сообщила аудитории о планируемых изменениях в области налогообложения промо-акций. В настоящий момент Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в главу 21 второй части НК РФ». Вряд ли компании обрадуются изменениям, которые он за собой повлечет. Законопроект гласит следующее: освобождаться от НДС будут операции по передаче товаров в рекламных целях, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей. Речь идет о том, что налог за передачу товаров, стоимость единицы которых свыше 100 рублей, компания будет уплачивать за счет собственных средств. Такое правило начнет действовать, когда закон вступит в силу. А это, согласно планам правительства, должно произойти 1 января 2006 года.



Источник: http://www.berator.ru/consultant/article/82
Категория: Теория и вопросы | Добавил: belowtheline (29 Января 2008) | Автор: http://www.berator.ru/consultant/ar W
Просмотров: 3241 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В избранное
В закладки
Написать админ-ру
Проверка на вирусы
BTL в интернете
BTL REGION BTL ФОРУМ BTL SOSTAV(f) РАМУ Трейд маркетинг
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Время жизни сайта
На сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024